Полимерцементные полы, на основе поливинилацетатов (обычно более известных по их сокращенному названию – ПВА) или латексов обустраиваются из цементно-полимерных композиций, характеризующихся наличием двух активных составляющих: минерального вяжущего (портландцемента или глиноземистого цемента) и органического вещества – полимерного модификатора (о нем мы поподробнее остановимся ниже), а так же наполнителя (кварцевого песка, мелкофракционного щебня) специально подобранных фракций. Обычно, соотношение полимер/цемент в полимерцементных покрытиях принимается в пределах 0,05-0,20. Вяжущее вещество с водой образует цементный камень, склеивающий частицы инертного наполнителя в монолит. Полимер, по мере удаления воды из бетона, образует на поверхности пор, капилляров, зерен цемента и наполнителя тонкую пленку, которая обладает хорошей адгезией и способствует повышению сцепления между наполнителем и цементным камнем, повышает эластичность системы и придает полимерцементному бетону повышенные прочность на растяжение и изгиб. Стоит, наверное, отметить, что этот тип покрытия является старейшим из всех типов полимерных и цементно-полимерных напольных покрытий.
Не смотря на то, что «звездный час» данных полов пришелся на 60-е и 70-е годы ХХ века и там, где они «господствовали» в строительстве сегодня «правят бал» другие напольные бесшовные покрытия, они, все же, находят применение на объектах, не требующих высоких декоративных свойств и высоких требований по механической прочности, гигиеничности и химической стойкости (но, все же, определенные требования, или «пожелания», к данным характеристикам присутствуют, в следствие чего обустройство обычных бетонных полов не желательно), в частности:
Хотим обратить внимание, что в помещениях, где есть мокрые процессы в качестве полимерного модификатора должны применяться латексы. Полы на основе дисперсий ПВА имеют низкую водостойкость и поэтому обычно устраиваются внутри сухих помещений, не подверженных постоянному воздействию жидкостей. Для повышения водостойкости полов на основе ПВА требуется применять специальные полимерные гидрофобные добавки или добавки для связывания гидрофильных молекул поливинилацетата.
Основными недостатками является не соответствие современным дизайнерским и эксплуатационным требованиям (по механическим характеристикам, по характеристикам химической стойкости, по санитарно-гигиеническим характеристикам) для большинства типов помещений, как в промышленности, так и в общественном и в частном секторе.
В качестве полимерных модификаторов используются либо пластифицированная дисперсия ПВА, либо дисперсии сополимеров ПВА, либо латексы синтетических каучуков (чаще всего бутадиен-стирольного СКС или БСК, битудиен-нитрильного СКН, метилметакрилатного ДММА и др.) или сухие полимерные дисперсии порошков – ДПП (редиспергируемые порошки полиэтиленвинилацетата или поливинилацетатполивинилверсатата).
Для получения цветных покрытий могут применяться белый или цветные портландцементы, а также специальные щелочестойкие пигменты.
В статье использованы материалы с сайта http://www.izoteh-spb.ru
Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"
Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт© 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус» Все права защищены |
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6 Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04 E-mail: gk.yarus@yandex.ru |