Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Электрическое сопротивление антистатических наливных полов: определения, требования и методы проверки

В соответствии со Сводом правил «СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88»:

«5.11 Для обеспечения комфортных условий для человека с точки зрения антистатики и защиты электронного оборудования от электрических разрядов с напряжением более 5 кВ полы в помещениях жилых и общественных зданий должны выполняться с покрытием из полимерных антистатических материалов с удельным поверхностным электрическим сопротивлением в пределах 106 - 109 Ом.

5.12 В помещениях промышленных зданий с требованием "электронной гигиены", в которых необходимо обеспечение комфортных условий для человека с точки зрения антистатики, а также для защиты электронного оборудования от электрических разрядов с напряжением более 2 кВ полы должны выполняться с электрорассеивающим покрытием, характеризующимся величиной электросопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 5•104 до 107 Ом.

5.13 Полы в помещениях, где возможно образование взрывоопасных смесей газов, пыли, жидкостей и других веществ в концентрациях, при которых искры, образующиеся при ударе предметов о пол или разрядах статического электричества, могут вызвать взрыв или возгорание, должны выполняться с электрорассеивающим покрытием из материалов, не образующих искр при ударных воздействиях, характеризующимся величиной электросопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 5•104 до 106 Ом.

5.14 В "чистых" и "особо чистых" помещениях, классифицируемых по классам чистоты, полы должны выполняться с электрорассеивающим полимерным покрытием, характеризующимся величиной электросопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 5•104 до 107 Ом.»

Удельное поверхностное электрическое сопротивление - отношение напряженности электрического поля к току на единицу ширины поверхности образца материала (Сопротивление между противоположными сторонами поверхности квадрата площадью 1 м2 току, проходящему по поверхности через две противоположные стороны этого квадрата), измеряется в Ом.

Сопротивление к точке заземления (resistance to ground): электрическое сопротивление, измеряемое между электродом, помещенным на поверхность материала, и точкой заземления (определение в соответствии с ГОСТ IEC 61340-4-1-2017). Иногда, в контексте обустройства полимерных антистатических наливных полов, данное сопротивление называю объемным. Вертикальное сопротивление (vertical resistance): электрическое сопротивление, измеряемое между обратной стороной испытуемого материала и электродом, расположенным на используемой поверхности (определение в соответствии с ГОСТ IEC 61340-4-1-2017).

Электрическое сопротивление установленных напольных покрытий определяется по ГОСТ IEC 61340-4-1-2017 «Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Электрическое сопротивление напольных покрытий и установленных полов».

В соответствии с разделом 4 ГОСТ IEC 61340-4-1-2017:

«Измерение поверхностного и вертикального сопротивлений осуществляется омметром или другим соответствующим прибором. Измерение поверхностного сопротивления позволяет определить способность напольного покрытия проводить заряд и обеспечивать его стекание. Измерение сопротивления к точке заземления и вертикального сопротивления позволяет определить способность напольных покрытий проводить заряд от поверхности материала или проводника, соприкасающегося с поверхностью, к стоку заряда под напольным покрытием. Измерение сопротивления относительно земли выполняют в лабораторных условиях путем прикрепления заземляемой точки к обратной стороне испытуемого напольного покрытия.»

Основной ошибкой при определении электрического сопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания является то, что замеры делают между поверхностью пола и видимой частью системы заземления здания, а их необходимо делать между поверхностью пола и системой заземления, находящейся под обустроенным покрытием пола, и присоединенной к системе заземления здания. Либо подменяются понятия и, вместо сопротивления к точке заземления производятся замеры удельного поверхностного сопротивления; вместо удельного электрического сопротивления – электрическое сопротивление. В ряде случаев используют оборудование, предназначенное для испытаний в соответствии с ГОСТ Р 53734.2.3-2010 (МЭК 61340-2-3:2000) «Электростатика. Часть 2.3. Методы определения электрического сопротивления твердых плоских материалов, используемых с целью предотвращения накопления электростатического заряда.», что существенно отличается от ГОСТ IEC 61340-4-1-2017 «Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Электрическое сопротивление напольных покрытий и установленных полов».

Оборудование, на котором производятся измерения, должно быть внесено в Госреестр СИ (Государственный реестр средств измерений) и должна быть проведена сертификация на его использование в соответствии с процедурами испытаний по ГОСТ IEC 61340-4-1-2017.

К сожалению, большую путаницу вносят компании – производители материалов для обустройства полимерных наливных полов:

- в технических данных на антистатические покрытия может указываться «электросопротивление» или «электрическое сопротивление», без конкретизации, поверхностное оно или объемное;

- не понятно, как были определены характеристики электрического сопротивления ряда материалов при отсутствии сертифицированной заводской лаборатории, в некоторых случаях пишется не соответствующее требованиям ГОСТов «внутренняя методика компании»;

- характеристики приводятся с ссылками на иностранные стандарты (например, на европейский стандарт EN 1081), а не на ГОСТ.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Сквозные поры на полимерном наливном покрытии пола" и "Бесшовное полимерное антирикошетное покрытие пола"...

Строительный юмор - 18
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с подборками анекдотов, связанных со строительством, и фотографий строительных ляпов...

Акция!
К Международному дню спички ГК "Ярус" до 25 мая 2024 года предоставляет индивидуальные осбоые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом на предприятиях по производству спичек...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: инсталляции из строительного мусора. Часть 2", "арт-инсталляции из кортеновской стали. Часть 5, Часть 6"...

Поздравляем!
Коллектив ГК "Ярус" поздравляет всех сопричастных с Днем Защитника Отечества!...


  © 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru