Метилметакрилат – что это такое
Металметакрилатные полы или полы из метилметакрилата (ММА) относятся к полимерным покрытиям (полимерным наливным полам). Что известно о них? Это покрытия, которые требуют опыта и сноровки по их нанесению, могут обустраиваться даже при отрицательных температурах, могут эксплуатироваться уже через несколько часов и при температуре до -40 °С. Но что такое метилметакрилат знают только, без большого преувеличения, единицы.
Но многие удивятся, узнав, что метилметакрилатные полы являются самыми «близкими родственниками» органического стекла, или, по-научному, термопластичного гомополимера, достаточно широко использующегося в промышленности, в том числе и в быту. Классический пример использования органического стекла – это прозрачные, чуть матовые, листы, которые так часто использовались при защите поверхности рабочих столов в советский период в учреждениях и под которые так любили класть фотографии и документы. Но многие также помнят, что эти листы легко царапались, ломались и плавились при достаточно низких температурах. Для того, чтобы метилметакрилат избавился от этих своих не самых лучших в эксплуатации качеств и мог бы использоваться как материал для обустройства полимерных покрытий (полимерных наливных полов) потребовался достаточно большой период времени. Это получилось добиться использованием специальных добавок и наполнением его кварцевым (обычно окрашенным) песком. Хотя и сейчас полы из метилметакрилата «побаиваются» повышенных температур и теряют свою жесткость. Метилметакрилатные полы имеют самый низкий верхний температурный порог эксплуатации из всех полимерных покрытий (полимерных наливных полов): эпоксидных полов, полиуретановых полов, полов из метилметакрилата.
Метилметакрилат – мономер, сложный метиловый эфир метакриловой кислоты. Его химическая формула - СН2=С(СН3)СООСН3.. Представляет из себя бесцветную жидкость с температурой кипения + 101 °С и плотностью 0,936 г/см3 (при температуре + 20 °С). В настоящее время наибольшее распространение получили два промышленных способа синтеза метилметакрилата:
1) ацетонциангидринный, основанный на реакции ацетона и циангидрина (данный метод, самый широко распространенный, был разработан английской фирмой «АйСиАй» в 1937г);
2) процесс, основанный на получении трет-бутилового спирта и затем метакролеина.
Метилметакрилат так легко полимеризуется с образованием полиметилметакрилата, что для предотвращения полимеризации при хранении к метилметакрилату добавляют стабилизаторы (0,005—0,5%), например гидрохинон, медь. Кстати, исходя из того, что полимеризованный метилметакрилат (а таковой он и есть в полимерных наливных полах на его основе) называется полимеметилметакрилатом, то более корректно полимерные покрытия на основе метилметакрилата следовало бы называть полиметилметакрилатными полами.
И немного истории. Материал из метилметакрилата под маркой Plexiglas был создан в 1928 году, с 1933 года началось его промышленное производство фирмой «Röhm and Haas Company» (Дармштадт, Германия). В СССР отечественный плексиглас-оргстекло был синтезирован в 1936 году в НИИ Пластмасс.