Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Интересные факты о строительстве: случайно изобретенные материалы, применяемые в строительстве

1. Безосколочное (ударопрочное) стекло - триплекс.

Безосколочное (ударопрочное) стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве, сегодня оно повсюду (его, еще, называют небьющимся, но это, по факту, не так – оно, конечно же, раскалывается, но, при этом не рассыпается на мелкие куски). Но так было далеко не всегда. Его изобретению помог случай. Когда французский ученый (а также художник, композитор и писатель) Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и увидел, что она не разбилась, его это очень удивило. Он решил докопаться до истины – почему же так произошло (по легенде, Эдуарда подвигло на это то, что он был очень ленивым – ему лень было закупать пробирки и колбы, которые бились при мытье). Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем.

В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус. Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только годы спустя, когда во время Второй мировой войны триплекс (такое название получило новое стекло) использовался в качестве стекла для противогазов, в 1944 Компания «Вольво» применила его и в автомобилях.

В настоящее время, кроме автомобильной промышленности, данное стекло широко применяется при остеклении зданий и сооружений (например, остановок общественного транспорта, витрин магазинов, прозрачных дверей и стеклянных перегородок и т.п.).

Дверь с безосколочным стеклом после очень сильного удара:

Фотография с сайта aliexpress.ru.

В разделе использована информация с сайта factroom.ru.

2. Вулканизированная резина.

Резину для автомобильных покрышек изобрел Чарльз Нельсон Гудъер (Charles Nelson Goodyear) - он стал первым изобретателем, имя которого получил конечный продукт. Непросто было изобрести резину, способную выдерживать гонки на максимальное ускорение или классические автомобильные гонки, о которых стали мечтать сразу со дня создания первого автомобиля. Хотя у Гудъера, сначала, были все основания навсегда распрощаться с хрустальной мечтой юности - изобрести как можно более прочную резину (для него это превратилось почти в навязчивую идею): он то и дело попадал в тюрьму, лишился всех друзей и едва не уморил голодом собственных детей, неустанно пытаясь воплотить в жизнь свою мечту. В середине 1830-х годов, после двух лет неудачных попыток оптимизации и укрепления обычной резины (смешивания каучука с магнезией и известью) Гудъер и его семья вынуждены были искать убежище на заброшенной фабрике и удить рыбу для пропитания. Тогда-то Гудъер и сделал сенсационное открытие: он смешал каучук с серой и получил новую резину! Первые 150 мешков резины были проданы правительству и… Ах, да. Резина оказалась некачественной и совершенно бесполезной. Новая технология оказалась неэффективной. Гудъер был разорен - в который раз! Наконец, в 1839 году, Гудъер забрел в универсальный магазин с очередной порцией неудавшейся резины. Собравшиеся в магазине люди с интересом наблюдали за сумасшедшим изобретателем. Затем начали смеяться. В ярости Гудъер швырнул комок резины на горячую плиту. Внимательно изучив обгоревшие остатки резины, Гудийр понял, что только что, совершенно случайно, изобрел способ производства надежной, эластичной, водостойкой резины.

Нашла вулканизированная резина свое применение и в строительстве – из нее делают, например, высокопрочную напольную плитку, которая нашла свое применение и на складах, и в автомастерских, и в спортзалах, и в промышленных цехах по производству металлоконструкций или цехах сборочных предприятий машиностроения, и в ремонтных железнодорожных депо, и на животноводческих фермах и во многих-многих еще местах.

Напольная плитка из вулканизированной резины:

Фотография с сайта plitkapol.su.

В разделе использована информация с сайта fishki.net

3. Суперклей.

Как и масса других гениальных изобретений, суперклей был открыт абсолютно случайно, причём не один раз, а дважды. Американский химик Гарри Кувер был занят вовсе не поисками идеального клеящего вещества - в 1942 году куда актуальнее была разработка пластика для оптических прицелов. Кувер в своей работе использовал цианоакрилаты, но быстро отказался от своей идеи, так как эти вещества намертво прилипали к любой поверхности и лабораторное оборудование быстро выходило из строя. К сожалению, в то время Гарри Кувер не оценил все перспективы случайно открытого свойства цианоакрилатов и продолжил работать над усовершенствованием оптических прицелов уже с другими материалами.

Только в 1951 году, через 9 лет после первого открытия, химик, работая со своим коллегой Фредом Джойнером над созданием акрилового полимера для фонарей кабин реактивных самолётов, снова столкнулся с удивительными свойствами цианоакрилатов и в этот раз решил заняться созданием суперклея всерьёз. Ещё семь лет понадобилось учёному, чтобы разработать оптимальный состав вещества, добавив стабилизаторы и пластификаторы и, наконец, в 1958 году «Смесь 910» (Eastman Compound 910) была готова к применению.

Фотография с сайта rmnt.ru.

Кстати, русское название «суперклей», которым мы привычно называем все клеящие вещества на основе цианоакрилатов, является калькой с SuperGlue - под таким названием запатентовал свой состав доктор Гарри Кувер. Жаль, но суперклей начал приносить прибыль только после того, как срок действия патента SuperGlue истёк. Впрочем, Гарри Кувер заслуженно получил свою долю славы, сам снимался в рекламе своего изобретения и был награждён «Национальной Медалью технологий и инноваций» США.

В строительстве суперклей нашел самое широкое применение при локальных небольших ремонтах строительных материалов, изделий и т.п.

В разделе использована информация с сайта rmnt.ru.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Полимерные наливные полы в казармах", "Полимерные наливные полы в контексте проектных требований к зданиям и помещениям медицинских организаций", "О технике безопасности с грустным юмором - 4"...

Акция!
К Дню работника культуры ГК "Ярус" до 15 июня 2024 года предоставляет индивидуальные осбоые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для профильных организаций......

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаю ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: арт-инсталляции из разрушенных домов. Часть 1, Часть 2" и "инсталляции Алекса Чиннека."...

Акция!
К Международному дню клиента ГК "Ярус" до 25 апреля 2024 г. предоставляет индивидуальные осбоые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для наших постоянных Заказчиков...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Бетоны лимонитовые", "Вермикулитобетоны" и "Перлитобетоны"...


  © 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru