Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Интересные факты о строительстве: бетон с добавлением углекислого газа

Сегодня экологические проблемы, связанные с невероятно огромными выбросами углекислого газа в атмосферу как никогда актуальны. Зелень, увы, «не в моде». Зато строительство бетонных исполинов в городах идет полным ходом – настоящие «каменные джунгли», к сожалению, не вырабатывающие кислород.

Свое решение этой проблемы презентовали разработчики крупнейших фирм по всему миру. Они предлагают создавать строительные материалы из углекислого газа.

1. Порошкообразные компоненты цемента и бетона из углекислого газа.

В 2008 году калифорнийская компания Calera представила свою разработку. Ее суть заключается в улавливании углерода из газообразных промышленных выбросов и его переработке в карбонат кальция.

Продукт, получаемый на выходе, применяется в качестве компонента при изготовлении цемента, бетона и асфальта. В зависимости от фракции получаемого наполнителя, его можно использовать как основу цемента или добавлять в бетон, при этом экономя цемент на 15%.

Технология получения карбоната кальция происходит в несколько этапов:

  • осуществляется перегонка углесодержащих газов через морскую воду или подщелочённую воду;

  • имеющиеся в воде химические вещества превращают CO2 в карбонат кальция;

  • полученное вещество высушивается, при помощи тепла, которое сгенерировано, также, с помощью промышленных отходов.

Карбонат кальция технический:

Фотография с сайта beton-house.com.

Сегодня Компания Calera продолжает работать над своим детищем, оттачивая технологию до совершенства. Такие компании, как America’s Carbon Sciences и Canada’s Carbon Sense взяли подобную разработку на вооружение и также трудятся в подобном направлении.

Британская компания Novacem также пускает во вторичную переработку отходы промышленных предприятий, но в отличие от технологии Компании Calera за основу берут силикат магния.


2. Технология добавления углекислого газа напрямую в бетонную смесь.

Канадская компания «CarbonCure Technologies» разработала инновационную технологию производства бетона путём связывания диоксида углерода и запатентовала свое изобретение. Эта технология существенно уменьшит вредные выбросы в атмосферу и может совершить революцию в строительной отрасли.

Технология получила название CarbonCure system. Суть инновации в том, что углекислый газ, который вырабатывается на различных крупных нефтеперерабатывающие заводах, заводах по производству удобрений, других предприятиях химической, энергетической и строительных отраслей, используется во время изготовления бетона и вступает в связь с другими веществами.

Суть технологии заключается в захвате определённого количества выбросов CO2, например, электростанции, и добавлении его в систему регенерации бетонного завода. Там углекислый газ вступает в реакцию с ионами кальция в цементе, образуя минеральные наночастицы, которые при добавлении в бетонную смесь увеличивают её прочность до 10%.

Новая технология позволяет добиться тройного эффекта: бетон будет дешевле, прочнее и экологически безопаснее. Сто тысяч таких бетонных блоков, полученных по такой технологии, смогут абсорбировать столько же углекислого газа, сколько усвоит за год сотня взрослых деревьев.

Технология команды CarbonBuilt из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, США, очень похожа на описанную выше: углекислый газ захватывается из потока дымовых газов электростанции и добавляется напрямую в бетонную смесь.

Команда CarbonBuilt заявляет, что их технология сокращает углеродный след от производства бетона на целых 50%, а также требует до 90% меньше портландцемента для его производства. При этом получившийся бетон ничем не уступает традиционному, такой же крепкий и прочный. Для финальной демонстрации проекта команда инженеров создала бетонные блоки, каждый из которых содержал по 340 грамм углекислого газа. Этим они также продемонстрировали, что при помощи их технологии за 24 часа можно использовать в производстве целых 135 кг CO2.


В статье использована информация с сайтов creativestroy.com, smotrim.ru и beton-house.com.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: инсталляции Корнелии Паркер из остатков старых деревянных построек, арт-инсталляции из металлопроката Марка ди Суверо и арт-инсталляции из металлических труб Кеннета Снельсона и Роджера Барри"...

Акция!
К Дню кораблестроителя ГК "Ярус" до 20 августа 2022 года предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство полимерных покрытий палуб...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Маркировка бетонных смесей" и "Графический бетон"...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Маркировка бетонных смесей" и "Графический бетон"...

Акция!
К Дню городов Петрозаводск, Тверь, Вологда, Новосибирск, Тобольск и Архангельск ГК "Ярус" до 15 августа 2022 года предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий, организаций и учреждений в данных городах...


  © 2002—2022 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru