Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Маркировка бетонных смесей

Зачастую, многие Заказчики, да и, что греха таить, некоторые строители впадают в ступор, когда видят маркировку бетонных смесей. А она, на самом деле, очень и очень информативна и позволяет определить возможность использования для конкретной ситуации той или иной бетонной смеси в достаточно хорошем приближении.

Маркировка бетонных смесей задается ГОСТом 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», который был разработан Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона «НИИЖБ» (филиалом ФГУП "НИЦ «Строительство») и который был введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 года Приказом № 71-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2011 года.

В соответствии с пунктом 4.3 ГОСТа 7473-2010 «Условное обозначение бетонной смеси заданного качества при заказе должно состоять из сокращенного обозначения бетонной смеси в соответствии с 4.1, класса бетона по прочности, марки бетонной смеси по удобоукладываемости и, при необходимости, других нормируемых показателей качества, например, марки по морозостойкости, марки по водонепроницаемости, средней плотности бетона и др., и обозначения настоящего стандарта.»

Рассмотрим основные показатели, которые должны быть указаны в маркировке бетона:

  • тип бетона;

  • класс бетона по прочности;

  • марка бетонной смеси по удобоукладываемости;

  • марка бетона по морозостойкости;

  • марка бетона по водопроницаемости.

Тип бетона.

Пункт 4.1 ГОСТа 7473-2010 гласит: «По типу бетона бетонные смеси подразделяют на:

  • бетонные смеси тяжелого бетона (БСТ);

  • бетонные смеси мелкозернистого бетона (БСМ);

  • бетонные смеси легкого бетона (БСЛ).»

Типы бетона обозначаются соответствующей аббревиатурой по ГОСТу.

Класс бетона по прочности.

Под классом бетона по прочности в маркировке бетонной смеси обычно подразумевается классы бетона на сжатие, которые определяются ГОСТом ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия.» и соответствуют определенным значением средней прочности на сжатие.

Класс бетона по прочности обозначается буквой В и цифрами от 3,5 до 120. Чем выше цифра, тем больше прочность на сжатие. Всего официально существует 23 (Двадцать три) класса бетона.

Марка бетона по удобоукладываемости.

Пункт 4.2 ГОСТа 7473-2010 гласит: «В зависимости от показателя удобоукладываемости бетонные смеси подразделяют на группы: жесткие (Ж), подвижные (П) и растекающиеся (Р). Группы подразделяют на марки по удобоукладываемости.»

Марка бетона по удобоукладываемости определяется пунктом 4.1 ГОСТа 10181-2014 «Смеси бетонные. Методы испытаний.»: «Удобоукладываемость бетонной смеси оценивают показателями подвижности, жесткости, расплыва, степени уплотняемости.», при этом основным показателем является подвижность бетонной смеси, которую оценивают, в соответствии с пунктом 4.2.1. ГОСТа 10181-2014, «…по осадке конуса (ОК), отформованного из бетонной смеси.»

Марка бетона по удобоукладываемости обычно определяется подвижностью бетонной смеси, которую обозначают буквой П и цифрами от 1 до 5, при этом под 1 подразумевается малоподвижная смесь, а под 5 – текучая.

Марка бетона по морозостойкости.

Марка бетона по морозостойкости определяется следующими пунктами ГОСТа 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости», введенным в действие с 01 января 2014 года:

«3.2 морозостойкость бетона: Способность бетона в водонасыщенном или насыщенном раствором соли состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без внешних признаков разрушения (трещин, сколов, шелушения ребер образцов), снижения прочности, изменения массы и других технических характеристик…».

«3.3 марка бетона по морозостойкости: Показатель морозостойкости бетона, соответствующий числу циклов замораживания и оттаивания образцов, определенному при испытании базовыми методами, при которых характеристики бетона, установленные настоящим стандартом [ГОСТом 10060-2012], сохраняются в нормируемых пределах и отсутствуют внешние признаки разрушения (трещины, сколы, шелушение ребер образцов).»

Марка бетона по морозостойкости в маркировке бетонной смеси обозначается латинской буквой F и цифрами от 50 до 1000.

Марка бетона по водопроницаемости.

Водонепроницаемость - способность бетона не пропускать воду под давлением, при этом давление повышают ступенями до достижения определенной величины. Обозначается латинской буквой W и цифрами от 2 до 20, обозначающими давление воды, которое должен выдержать образец-цилиндр данной марки.

Марка бетона по водонепроницаемости W соответствует максимальному значению давления воды (МПа • 10-1), выдерживаемому бетонным образцом-цилиндром высотой 150 мм в условиях стандартного испытания (например, бетон марки W4 при стандартном испытании не должен пропускать воду при давлении 0,4 МПа=4 атм).

Водонепроницаемость бетона определяется по ГОСТ 12730.5-2018 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости».

Пример.

БСТ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010 – маркировка бетонной смеси тяжелого бетона класса по прочности на сжатие B25, марки по удобоукладываемости П1, марок бетона по морозостойкости F200 и водонепроницаемости W4, изготовленного по ГОСТ 7473-2010.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: инсталляции Корнелии Паркер из остатков старых деревянных построек, арт-инсталляции из металлопроката Марка ди Суверо и арт-инсталляции из металлических труб Кеннета Снельсона и Роджера Барри"...

Акция!
К Дню кораблестроителя ГК "Ярус" до 20 августа 2022 года предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство полимерных покрытий палуб...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Маркировка бетонных смесей" и "Графический бетон"...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Маркировка бетонных смесей" и "Графический бетон"...

Акция!
К Дню городов Петрозаводск, Тверь, Вологда, Новосибирск, Тобольск и Архангельск ГК "Ярус" до 15 августа 2022 года предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий, организаций и учреждений в данных городах...


  © 2002—2022 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru