Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Искусство, родом со стройки: арт-инсталляции из металлопроката Марка ди Суверо

Марк ди Суверо (Mark di Suvero) - один из самых известных американских скульпторов-абстракционистов, работающих с металлопрокатом, в основном – с двутавровыми металлическими балками. Марк ди Суверо (настоящее имя - Марко Поло ди Суверо) родился 18 сентября 1933 года в Шанхае, Китай, в семье итальянского дипломата. С началом Второй мировой войны, в 1941 году, семья переехала в Сан-Франциско, США.

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

С 1953 по 1954 год ди Суверо посещал Городской колледж Сан-Франциско. С 1954 по 1955 год учился в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре; в эти же годы начал заниматься скульптурой. С 1955 по 1957 год изучал философию в Калифорнийском университете в Беркли. По окончании университета переехал в Нью-Йорк, где попал под влияние абстрактного экспрессионизма.

Арт-инсталляция «Лобочевский» («Lobotchevsky») в Штутгарте, ФРГ, 1988 год:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

Ди Суверо долгое время работал сварщиком и оператором крана. В 1960 году, накануне своей первой персональной выставки, он получил тяжёлую травму: во время работы на стройке он был травмирован в результате аварии грузового лифта - сломал позвоночник и оказался парализован на два года. В период реабилитации ди Суверо полностью сосредоточил своё внимание на скульптуре, комбинируя дерево, сталь и сварочные техники. К 1965 году его здоровье восстановилось настолько, что он смог ходить без посторонней помощи.

Арт-инсталляция «Годы – это что? (Для Марианны Мур)» («Are Years What? (For Marianne Moore)», Коллекция «Музея Хиршхорна и Сада скульптур» («Hirshhorn Museum and Sculpture Garden»), Вашингтон, округ Колумбия, США,1967 год:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

В 1960-х годах Марк начал создавать работы из найденных пиломатериалов, канатов, кабеля и автомобильных шин, порой сочетая их в хрупком равновесии со стальными балками. К середине 1970-х годов он переключился на более сдержанные, но монументальные скульптуры, используя меньше элементов и материалов, полагаясь более на стальные металлоконструкции. Многие его произведения имели части, которые могли качаться или вращаться. Скульптуры ди Суверо можно трогать, и они достаточно устойчивы, чтобы на них можно было забраться.

Арт-инсталляция «Я тоже» («Ik Ook»), Национальная галерея Австралии (National Gallery of Australia), Канберра, Австралия, 1971-72 годы:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

В 1971 году, в знак протеста против войны во Вьетнаме, скульптор покинул США. Вначале он работал и преподавал в Венеции, затем переехал во Францию.

Арт-инсталляция «Арикидея» («Arikidea») в Центре художеств Волкера (Walker Art Center) в Минниаполисе, США, 1977-82 года:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

К 1966 году Марк ди Суверо сделал себе имя на американской арт-сцене. В 1976 он представлял США на Сиднейской биеннале. Работы ди Суверо представлены во многих крупных музеях мира. Он является лауреатом многочисленных премий в области искусства и имеет ряд наград, среди которых Национальная медаль США в области искусств (получена в 2010 году), Золотая медаль Американской академии искусств и литературы (получена в 2013 году) и др.

Арт-инсталляция «Симбиоз» («Symbiosis»), Коллекция Runnymede Sculpture Farm, Вудсайд (Woodside), штат Калифорния, США, 1988 год:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

Ди Суверо в настоящее время живет в районе Астория, Квинс в Нью-Йорке, США,со своей второй женой, Кейт Д. Левин, на которой он женился в 1993 году, и дочерью.

Арт-инсталляция «Новая Звезда») («New Star»), коллекция Фонда искусства и культуры области Северный Рейн-Вестфалия (Stiftung Kunst und Kultur des Landes Nordrhein-Westfalen), Дюссельдорф, ФРГ, 1987 год:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

Стиль Марко ди Суверо связан с движением абстрактного экспрессионизма, но он напрямую вызывает дух русского послереволюционного конструктивизма. Конструктивизм прочно ассоциируется с концепциями утопической социалистической реконструкции. Ди Суверо - первый послевоенный художник, возродивший конструктивистское движение.

Арт-инсталляция «Галилео» («Galileo»), Коллекция искусств Даймлера (Daimler Art Collection) в Берлине, ФРГ, 1996 год:

Фотография с сайта spacetimecc.com.

Скульптуры и карьера Ди Суверо стали сюжетом документального фильма 1977 года «Полярная звезда: Марк ди Суверо». Продюсерами фильма выступили Франсуа Де Мениль и историк искусства Барбара Роуз, в фильме была использована музыка Филипа Гласса. Фильм был выпущен на DVD в 2012 году.

Арт-инсталляция «Чонкон» («Chonk On»), частная коллекция ди Суверо, 2000 год:

Фотография с сайта spacetimecc.com.


В разделе использована информация с сайтов ru.wikipedia.org и hmong.ru.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На станице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Углебетон" и "Кислотоупорные и щелочестойкие бетоны"...

Акция!
К Дню городов Екатеринбург, Домодедово, Жуковский и Чебоксары ГК "Ярус" до 25 сентября 2022 г предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий, организаций и учреждений в данных городах...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве:
краткая история оконного стекла, музеи гвоздей в России и самые высокие искусственные плотины"...

Акция!
К Дню городов Набережные Челны и Ялта ГК "Ярус" до 25 сентября 2022 г предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий, организаций и учреждений в данных городах...

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником - Днем строителя!...


  © 2002—2022 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru