Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Искусство, родом со стройки: кинетические скульптуры Тео Янсена

Тео Янсен (Theo Jansen; родился 17 марта 1948 года в Гааге, Нидерланды; полное имя -Theodorus Gerardus Jozef Jansen, Теодорус Герардус Йозеф Янсен) – знаменитый нидерландский художник и кинетический скульптор, известный своими особыми кинетическими скульптурами из строительных трубок из ПВХ, напоминающими скелеты животных, способными передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Янсен называет эти скульптуры «животными», «созданиями», «искусственными формами жизни». При их создании автор использовал генетические алгоритмы, которые симулируют эволюцию биологических видов.

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

Тео, имея талант как к физике, так и к искусству, изучал физику в Делфтском техническом университете (Delft University of Technology), город Делфи, Нидерланды, но покинул его в 1974 году, так и не получив ученой степени.

Кинетическая скульптура «Аподиакула» (на нидерландском – «Apodiacula»), 2013 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

С 1990 года Янсен создает движимых ветром «пляжных животных» (на нидерландском - Strandbeest; от слов strand – пляж и beest - зверь), которых сам он считает примером искусственной жизни. Вначале автором была создана первичная, зачаточная «порода», которая затем развивалась методами эволюционного моделирования. От поколения к поколению механизмы совершенствуются и «адаптируются» к условиям песчаного пляжа, куда Янсен «выпускает» их. Текущее поколение скульптур - это достаточно сложные структуры, способные взаимодействовать с окружающей средой, в том числе, реагировать на её изменения.

Кинетическая скульптура «Похвалы Вела» (на нидерландском – «Plaudens Vela»), 2013 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

Как говорит сам Тео: «Со временем эти скелеты стали значительно лучше выдерживать воздействие сильного ветра и воды и, в конце концов, я хочу вывести стада этих животных на пляжи, чтобы они жили своей собственной жизнью».

Кинетическая скульптура «Саболоза» (на нидерландском – «Sabulosa»), 1994 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

Тео Янсен, рассказывая о своих работах, намеренно использует биологические метафоры, подчеркивая своё видение, что механизмы почти обладают характеристиками живых организмов, с точки зрения движения и простейшей способности к принятию решений.

Кинетические скульптуры: «Брухум Примус», запряженный «Адулари» (на нидерландском – «Bruchum Primus» и «Adulari»), 2016 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

Скульптуры изготавливаются из строительных труб из ПВХ и ткани, образующей аэродинамические поверхности, и представляют собой сложные конструкции с точно выверенными размерами. В некоторых моделях присутствуют батареи пластиковых бутылок в качестве пневматических аккумуляторов энергии. Для передвижения используются характерные шагающие механизмы, которые на песчаной поверхности оказались, по словам автора, более эффективными, чем колеса.

Кинетическая скульптура «Воспринимающий» (на нидерландском – «Percipiere»), 2005 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

«Создания» приводятся в движение ветром. Дополнительно имеется возможность аккумулировать давление воздуха и использовать его для движения в отсутствие ветра: «Есть крылья, двигающиеся вверх и вниз под действием ветра, и есть соединенные с этими крыльями насосы, которые закачивают воздух под высоким давлением в бутылки. Сжатый воздух может приводить в движение мускулы — «лыжные палки», которые приподнимают животное и помогают протолкнуть его по рыхлому песку». «Мускулы могут открывать вентили, чтобы активировать другие мускулы, которые могут открывать другие вентили, и так далее. Так создается центр управления, который можно сравнить с мозгом».

Кинетическая скульптура «Сиамесис» (на нидерландском – «Siamesis»), 2010 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

Более сложные творения Тео Янсена могут распознать свое попадание в воду и выйти из неё. Существует модель, способная распознать приближающийся шторм и закрепиться на поверхности.

Кинетическая скульптура «Проводник» (на нидерландском - «Ader»), 2020 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

Работы Тео Янсена демонстрировались во многих странах мира – Нидерландах, ФРГ, Великобритании, Мексике, Японии, США, Испании, Швейцарии, Южной Корее, России (в 2014 году), Франции, Италии, Перу, Бельгии, Сингапуре, Малайзии, Аргентине, Чили…

Кинетическая скульптура «Адулария» (на нидерландском – «Adulari»), 2012 год:

Фотография с сайта strandbeest.com.

Посмотреть, как движутся кинетические скульптуры можно на сайте https://www.strandbeest.com.


В статье использована информация с сайта ru.wikipedia.org.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На станице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Углебетон" и "Кислотоупорные и щелочестойкие бетоны"...

Акция!
К Дню городов Екатеринбург, Домодедово, Жуковский и Чебоксары ГК "Ярус" до 25 сентября 2022 г предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий, организаций и учреждений в данных городах...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве:
краткая история оконного стекла, музеи гвоздей в России и самые высокие искусственные плотины"...

Акция!
К Дню городов Набережные Челны и Ялта ГК "Ярус" до 25 сентября 2022 г предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий, организаций и учреждений в данных городах...

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником - Днем строителя!...


  © 2002—2022 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru