Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Интересные факты о строительстве: музеи гвоздей в России

1. Музей «Его величество гвоздь».

В кемпинге «У порога Бели», недалеко от усадьбы Ровное-Новоблагодатное, расположенной за окраиной деревни Ровное в Боровичском районе Новгородской области, в небольшом деревянном домике открыт музей «Его величество гвоздь».

Фотография с сайта m.novgorod.ru.

Музей создан трудами технического директора ООО «Горная Мста», инструктора водного туризма и профессионального путешественника Валерия Артемьева. Основную часть экспозиции составляют предметы, найденные им на дне небольшой реки Мста, которая до 1852 года была самой интенсивной транспортной артерией Российской империи - за одну навигацию здесь проходило 6 - 7 тысяч барок. Несколько барок за каждый сезон неизбежно гибли и оставались на дне реки. Бревна, из которых они были сделаны, давно сгнили, а часть крепежей поднимают со дна до сих пор.

Постепенно коллекция гвоздей начала разрастаться, сейчас здесь есть гвозди самого разного назначения, со всех концов Российской Федерации. Валерий Артемьев жалеет, что пока не может оформить музей более полно, выставив все собранное – в настоящее время в экспозиции находится разве что десятая часть коллекции.

Фотография с сайта m.novgorod.ru.

В разделе использована информация с сайтов rg.ru и m.novgorod.ru.


2. Васильевский музей гвоздарей.

Васильевский музей гвоздарей - это проект Тверской региональной общественной организации «Центр развития территорий «Волость». Он начался в 2017 году с маленькой комнатки в старом трактире XIX века в древнем селе Васильевском Калининского района Тверской области. В этой местности с конца 18 века существовал уникальный гвоздарный промысел, описанный многими исследователями и полностью исчезнувший в середине XX века. Местные мужчины вместе с женами и детьми по пятнадцать часов работали в своих кузнях-землянках и ковали гвозди. С появлением промышленного производства гвоздя, гвоздари исчезли, оставив после себя россыпь огромных кузнечных камней по всей местности.

Музей создавался с целью сохранить то немногое, что не украли, не сожгли, не выбросили или не сдали в металлолом. Но это только казалось, что осталось немного. Осталось очень много! Но кузнечный промысел не может в музейном пространстве существовать отдельно от быта, потому что гвоздь для простых мужиков - был жизнью, деньгами и хлебом. Васильевский музей собрал очень большую и уникальную коллекцию инструмента, бытовых вещей, а главное - фотографий и исторического материала.

Со временем, в старом трактире стало тесно, и музей переехал в арендованное старинное здание начала ХХ века в селе Михайловском, расположенном тоже в Калининском районе Тверской области, где на площади девяносто квадратных метров была создана полноценная экспозиция, посвященная гвоздарям и местному деревенскому быту.

Фотография с сайта m.novgorod.ru.

Фотография с сайта m.novgorod.ru.

Фотография с сайта m.novgorod.ru.

В разделе использована информация со страницы https://vk.com/muzgvozdi.


3. Интерактивная программа «Гвоздь в истории».

Образованный в 1990 году как общественный, Режевской исторический музей, расположенный в городе Реж Свердловской области, за более чем 30 лет своего существования накопил немало предметов, достойных внимания. Сохранить историю и передать ее потомкам – основные задачи музея, сотрудники которого в постоянном поиске новых способов сделать прошлое понятным и увлекательным для посетителей.

Фотография с сайта muzey-rezh.ru.

В музее есть постоянно действующая интерактивная программа «Гвоздь в истории», которую, зачастую, на всевозможных сайтах и блогах называют Музеем гвоздя. В рамках данной программы можно узнать об истории гвоздя, о видах гвоздей, например, научиться отличать нагель от ухналя, научиться правильно забивать гвоздь, разобраться в особенностях медицинских гвоздей, узнать, зачем кузнецу борода, даже посидеть на гвоздях, как настоящий йог и многое-многое другое. Появление вышеназванной интерактивной программы именно в Режецком историческом музее не случайно - гвоздарный промысел для режевлян в XVIII и XIX веках был одним из наиболее доходных и, по количеству занятости, был на следующей позиции после работы в цеху режевского железоделательного завода.

Фотография со страницы https://ok.ru/rimrezh.

Фотография со страницы https://ok.ru/rimrezh.

В разделе использована информация с сайта muzey-rezh.ru.


4. Музей Романовский гвоздь.

В интернете можно достаточно легко наткнуться на «Музей «Романовский гвоздь» в городе Тутаев Ярославской области. На самом деле это была постоянно действующая тематическая экспозиция о гвоздях музея «Дом на Новинской», существовавшего во второй половине нулевых годов XXI века. К сожалению, в настоящее время данный музей прекратил свое существование, его основные экспонаты были переданы в другие музеи Тутаева, а вот о судьбе коллекции гвоздей информации найти не удалось.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Осторожно обман! - 86
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новым материалом о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов "Осторожно - обман! -86"....

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Полимерные наливные полы в административно-офисных зданиях"...

Акция!
К дню города Подольск ГК "Ярус" до 30 ноября 2022 года предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство бетонных полов с топпингом и полимерных наливных полов для предприятий и организаций в данном городе...

Акция!
К Дню работников атомной промышленности ГК "Ярус" до 30 декабря 2022г предоставляет индивидуальные особые скидки на устройство радиационно-стойких и дезактивируемых наливных полов...

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Искусство, родом со стройки: скульптуры из бетона Мэтта Колдервуда и Джеффа Мухса, инсталляции Луки Монтерастелли" и "творчество Селесты Робердж, вдохновленное габионами"...


  © 2002—2022 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru