Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Интересные факты о строительстве: краткая история кирпича

Кирпич - строительный материал в виде искусственного камня, изготовленного из пластичной минеральной смеси. Из глиносодержащей смеси изготавливают керамический и сырцовый кирпич, из известково-песчаной - кирпич силикатный. Слово «кирпич» заимствовано на Руси, не ранее XIV века, из тюркских языков: например, на турецком - kirpiǯ, на татарском – kirpič, на азербайджанском - kärpχič.

Керамический кирпич:

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

Вплоть до нашего времени широчайшее распространение имеет во многих странах необожжённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы (для прочности и крепости), история которого, по мнению некоторых ученых, насчитывает 5 - 7 тысячелетий. А вот первые сохранившиеся примеры применения обожженного (керамического) кирпича восходят к древнему Египту и Месопотамии. Египтяне, впрочем, предпочитали сырец и научились обжигать его, как считают многие историки, в эпоху римского владычества. А вот в Месопотамии обожженный кирпич начали широко применять в эпоху Урука или Джемдет-Насра – а это 3100-2900 года до нашей эры. Считается, что из всех стройматериалов древнее кирпича только камень и дерево. Даже библейские писания упоминают о кирпиче как о строительном материале. В Библии сказано о том, что кирпичи обжигали: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11:3).

Во многих источниках можно найти информацию о том, что технология производства обожженного кирпича была изобретена китайцами. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что технологии производства кирпича в Древнем Китае были весьма развитыми и сильно отличались от тех, что применялись на Западе и Ближнем Востоке, но, при этом, самые древние находки, подтверждающие использование обожженного кирпича китайцами, относятся к периоду Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Одно неоспоримо – это феноменальная прочность древних китайских кирпичей. Группа ученых, исследовавших в наше время керамический кирпич из отдельной части великой Китайской стены, были шокированы результатами лабораторных опытов: этот кирпич был подвержен суровым испытаниям на прочность, которые достойно выдержал, оставшись невредимым. Ученые обнаружили удивительный факт: древнекитайский керамический кирпич способен выдерживать нагрузки, которые в наше время способны выдержать только железобетонные конструкции. До сих пор остается загадкой, как кирпичи, изготовленные с применением примитивной технологии, обладают такими удивительными свойствами.

Изготовление кирпичей в Древнем Египте (копия росписи из гробницы Рехмира, XV век до н. э.):

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

Каким только ни был древний кирпич: и треугольным, и прямоугольным, и даже круглым. В Древнем Риме, например, большие прямоугольные плиты кирпича резали на 6 - 8 частей радиально, что позволяло из получившихся треугольных кусков делать более прочную фигурную кладку арок и сводов. Привычный же нам кирпич прямоугольной формы (его удобней было держать в руке) появился в Англии в XVI веке. Наиболее часто встречающийся в России, в настоящее время, кирпич обрел знакомые нам размеры, 250х120х65 мм, только в 1927 году, его вес составляет не более 4,3 килограмм.

До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили летом (там, где климат позволял, его производство было, конечно же, круглогодичным), а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца.

Деревянная форма для формовки кирпича вручную из Витебской области Белоруси, середина ΧΧ века:

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

Высушивание кирпича-сырца на солнце, настоящее время:

Фотография с сайта parthenon-house.ru.

В середине XIX века были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича: в Германии в1854 году берлинским фабрикантов Шликейзен был изобретен штранг-пресс; в 1858 году архитектор Фридрих Хоффманн запатентовал кольцевую печь. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки.

Современный завод по производству кирпича:

Фотография с сайта braersnab.ru.

В наше время более 80 % всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 миллионов штук в год.

До кирпича в Европе (на территории древнеримского государства и Византии) и на Руси использовалась плинфа (в переводе с греческого слово «plinthos» собственно и обозначает «кирпич») - например, при посещении Иваном Грозным недостроенного Софийского собора в Вологде на него упала плинфа: «как из своду туповатова упадала плинфа красная». Плинфа на Руси и в Византии представляла из себя тонкую и широкую прямоугольную глиняную пластину со сторонами около 30 на 35 сантиметров и толщиной примерно 2,5 сантиметра (в Древнем Риме размеры плинфы были другие - 50×55×4,5 сантиметров). Стоит отметить, что изготавливались плинфы и других, меньших размеров, но они использовались в качестве черепицы. Плинфа изготавливалась в специальных деревянных формах, потом сушилась 10 - 14 дней, а затем её обжигали в печи.

Стандартный обожжённый кирпич (приближенный по форме к современным кирпичам) стал использоваться на Руси с конца XV века. Ярким примером его применения стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера. «… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить».


В статье использована информация с сайтов fontanka.ru, kirdvor-nk.ru и ru.wikipedia.org.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Полимерные наливные полы в аккумуляторных", "Метилметакрилатные материалы для обустройства полимерных наливных полов и температурный режим" и "Осторожно - обман! - 91" (о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов)...

Акция!
К Международному дню ветеринарного врача ГК "Ярус" до 10 июня 2024г предоставляет индивидуальные осбоые скидки на устройство наливных полов в ветеринарных учреждениях...

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: инсталляции и скульптуры из листового стекла. Часть 3., Часть 4, Часть 5"...

Акция!
К Дню российской полиграфии ГК "Ярус" до 10 июня 2024 года предоставляет индивидуальные осбоые скидки на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций, связанных с полиграфической промышленностью...

Акция!
К Международному дню культуры ГК "Ярус" до 10 июня 2024 года предоставляет индивидуальные осбоые скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций, связанных с данным видом деятельности....


  © 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru