Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Интересные факты о строительстве: старейшие сохранившиеся деревянные здания в мире

Хорю-дзи (法隆寺, Храм процветающей Дхармы) - буддийский храм (точнее - храмовый комплекс, служащий одновременно семинарией и монастырем), который когда-то был одним из Семи могущественных Великих храмов в Икаруге, префектура Нара, Япония. Его полное название - Хорю Гакумон-дзи (法隆文問寺), или Храм Обучения Процветающей Дхармы. Информативно: в зависимости от контекста, дхарма в индийской религии и философии может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т.п.

Вид на монастырь с птичьего полета:

Фотография с сайта vsegda-pomnim.com.

Храм был основан принцем Сетоку в 607 году. Согласно японской летописи «Нихон Секи» (была опубликована в 720 году), в 670 году все здания были сожжены молнией. С 670 по 711 год храм был восстановлен, но переориентирован. Несколько раз храм ремонтировали и пересобирали - в начале XII века, в 1374 и в 1603 годах. Стоит отметить, что, хотя, общепринято мнение о том, что пожар 670 года разрушил храм, имеются также и его противники, которые полагают, что никакого пожара не происходило - они выдвигают аргументы на основе анализа почв, архитектуры и некоторых древних записей.

В 1993 году храм Хорю-дзи, наряду с храмом Хокки-дзи, был внесен в список первого в Японии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Буддийские памятники в районе Хорю-дзи».

В настоящее время храм состоит из двух зон: Сай-ин (яп.文院) на западе и То-ин (яп.東院) на востоке. В западной части храма находится Кондо (文堂, Зал святилища) и пятиэтажная пагода (в разных странах пагодой называют различные культовые сооружения; непосредственно в Японии пагода – храм в виде многоярусной башни). В районе То-ин находится восьмиугольный зал Юмедоно (夢殿, Зал Снов или, более поэтично, Зал Грез), расположенный в 122 метрах к востоку от района Сай-ин. В комплексе также есть монашеские покои, лекционные залы, библиотеки и столовые.

1. Кондо.

Кондо (文堂) – так называется главный храм в старейших буддистских монастырях в Японии; дословно переводится как «золотой зал». Считается, что 15-20 % строения Кондо в Хорю-дзи сохранили оригинальные материалы самого первого здания главного храма (в результате недавнего дендрохронологического анализа, проведенного с использованием материалов, сохранившихся во время реставраций 1950-х годов, выяснилось, что некоторые из них были вырублены до 670 года) во время реконструкции, прошедшей, по меньшей мере 1300 лет, назад. В настоящее время Кондо широко признан старейшим деревянным зданием в мире.

Фотография с сайта horyuji.or.jp.

2. Пагода.

Пятиэтажная пагода в храме высотой 32,45 метра является старейшей пагодой такого типа в Японии и одной из старейших сохранившихся деревянных башен в мире. Она был возведена в период Асука (Asuka; 593-710гг) для хранения священных реликвий Будды, ее строительство было закончено в 700-м году. В основании пагоды лежит массивный камень с нишей для реликвий. Из-за большого веса пагоды реликвии так и остаются недоступными.

Центральная колонна пагоды сделана из японского кипариса, срубленного в 594 году (что было определено в 2001 году с помощью дендрохронологического анализа). Эта колонна проходит через все пять ярусов башни, в которых используются гибкие деревянные соединения, помогающие конструкции поглощать сейсмическую энергию частых землетрясений в Японии.

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

3. Юмедомо (Зал Снов).

Восьмиугольный павильон Юмедоно, одно из главных сооружений в районе То-ин, находится на месте, на котором когда-то располагался личный дворец принца Сетоку. Зал Снов был построен по заказу ученого-священника Гесин Созу в 739 году, чтобы успокоить дух принца. Зал получил свое современное общепринятое название (Зал Снов) в период Хэйан (Хэйан - период в истории Японии с 794 по 1185 годы) после распространения легенды, в которой говорится, что Будда прибыл в данный павильон как принц Сетоку и медитировал в нем.

Фотография с сайта horyuji.or.jp.

Все остальные сохранившиеся здания и сооружения Хорю-дзи были построены существенно позже, чем Кондо, Пагода и Зал Снов.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: арт-инсталляции из нескрепленных кирпичей и инсталляции разрушений Томаса Хиршхорна"...

Акция!
К Дню фармацевтического работника ГК "Ярус" до 25 июня 2024 года предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций фармацевтической промышленности...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Сульфатостойкие бетоны" и "Тощий и жирный бетоны"...

Акция!
К Дню города Самара ГК "Ярус" до 20 июня 2024г предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций в данном городе...

Акция!
К Всемирному дню медицинских сестёр ГК "Ярус" до 20 июня 2024 года предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство полимерных наливных полов в медицинских организациях и учреждениях...


  © 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru