Аккумуляторные – особые обособленные помещения, предназначенные для хранения, обслуживания, зарядки или использования электрических аккумуляторов.
Аккумуляторные бывают трех типов:
Основное помещение промышленной аккумуляторной станции:
Фотография с сайта dgtrackexpress.com.
Помещение ИБП (источников бесперебойного питания, они же – аккумуляторы) в дата-центре:
Фотография с сайта dgtrackexpress.com.
Помещение для зарядки аккумуляторов:
Фотография с сайта prostanki.com.
Целый ряд совершенно разных нормативных документов, от федеральных до ведомственных и организаций, в той или иной степени регулирует обустройство покрытия пола в различных аккумуляторных помещениях. Связано это, в первую очередь, с принципиально разными эксплуатационными требованиями. В связи с этим, при выборе того или иного типа бесшовного полимерного покрытия надо руководствоваться, конечно опираясь на общероссийские обязательные строительные и эксплуатационные требования и правила, нормативными документами соответствующих профильных ведомств, учреждений и организаций.
Например, в соответствии с пунктом 56 Приказа МЧС России от 01 октября 2020 года N 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», «Кислотные и щелочные аккумуляторные оборудуются в раздельных изолированных помещениях… В помещениях кислотной аккумуляторной полы выстилаются кислотостойкими материалами, а в щелочной - щелочестойкими материалами.». Химически стойкие полимерные наливные полы соответствуют предъявленным требованиям. Здесь надо иметь ввиду, что в данном случае аккумуляторные помещения – это помещения, в первую очередь, по обслуживанию аккумуляторов различной профильной техники.
Требования к полам в помещениях со стационарными аккумуляторными батареями и аккумуляторными установками с максимальным номинальным напряжением постоянного тока до 1500 В регламентируются ГОСТом Р МЭК 62485-2-2011 «Батареи аккумуляторные и установки батарейные. Требования безопасности. Часть 2. Стационарные батареи.»:
«9.2 Специальные требования к отдельным помещениям для аккумуляторных батарей.
К отдельным аккумуляторным помещениям в зависимости от типа и размера батарей применяют следующие требования:
a) пол должен быть рассчитан на нагрузку батареи. Для увеличения нагрузки в будущем должен быть учтен резервный запас;
d) при использовании батарей с вентиляционными отверстиями пол должен быть электролитонепроницаемым и химически стойким к электролиту, или аккумуляторы батарей должны быть помещены в соответствующие поддоны;
f) площадь пола, занимаемая лицом, находящимся в пределах досягаемости рукой батареи (см. МЭК 60364-4-41), должна быть электростатически защищена для предотвращения генерации электростатического заряда. Сопротивление в точке заземления, измеренное согласно МЭК 61340-4-1, должно быть менее чем 10 МОм.
Вместе с тем пол должен иметь достаточное сопротивление R для безопасности персонала. В связи с этим сопротивление пола в точке заземления при измерении согласно МЭК 61340-4-1 должно быть:
— 50 кОм < R < 10 МОм – для номинального напряжения батареи ≤ 500 В;
— 10 0 кОм < R < 10 МОм – для номинального напряжения батареи > 500 В.».
Исходя из вышенаписанного следует, что для помещений со стационарными аккумуляторными батареями наиболее оптимальными будут антистатические наливные полы.
А вот требования к полам в помещениях аккумуляторных установок электрических станций (более специализированный тип помещений со стационарными аккумуляторными батареями) определяются стандартом Некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ») СТО 70238424.29.220.20.001-2009 «Аккумуляторные установки электрических станций. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования.»:
«6.2.10 Полы помещений аккумуляторных батарей должны быть строго горизонтальными, на бетонном основании с кислотостойким покрытием (керамические кислотостойкие плитки с заполнением швов кислотостойким материалом или асфальт).»
В соответствии со стандартом СТО 70238424.29.220.20.001-2009 химически стойкие эпоксидные композиции, применяемые при обустройстве бесшовных химстойких полов, в данном случае, могут быть использованы только как заполнители швов.
И таких примеров можно привести много.
Относительно наших общих рекомендаций по обустройству полимерных наливных полов в тех или иных помещениях.
В помещениях именно хранения аккумуляторов (фактически – складских помещениях) допустимо обустройство как стандартных, так и окрасочных тонкослойных эпоксидных или полиуретановых полимерных бесшовных покрытий пола.
Для помещений обслуживания и зарядки аккумуляторов рекомендуется обустройство химически стойких эпоксидных наливных полов. В помещениях электролитных (электролитные – помещения/зоны в аккумуляторных, в которых происходит заправка/дозаправка батарей) выбор химически стойких эпоксидных наливных полов должен быть в приоритете. В помещениях, где осуществляется только зарядка аккумуляторов, возможно обустройство стандартных эпоксидных или полиуретановых наливных полов.
Для основных производственных помещений на промышленных аккумуляторных электростанциях и помещений размещения источников бесперебойного питания рекомендуется обустройство антистатических полиуретановых или эпоксидных наливных полов.
Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"
Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт© 2002—2025 Наливные полы ГК «Ярус» Все права защищены |
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6 Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04 E-mail: gk.yarus@yandex.ru |