Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Метилметакрилатные материалы для обустройства полимерных наливных полов и температурный режим

Обустройство полимерных наливных полов из метилметакрилатных смол более чем из каких-либо других полимерных материалов (полиуретановых, эпоксидных и т.д.) зависит от температуры окружающей среды. И дело не только во времени жизни и времени полимеризации материала, но и в количестве порошкового катализатора (перекиси дибензила или BPO), который нужно добавлять в данные смолы для запуска процесса полимеризации, в зависимости от температурного режима. Этим метелметакрилатные смолы отличается от других полимерных материалов для обустройства покрытий полов, в которых пропорции смоляной части и отвердителя строго регламентированы и не зависят от температуры.

Количество требуемого отвердителя от температуры приводятся производителями материалов в их технологических регламентах или картах (листах технической информации). Количество отвердителя считается от веса смолы и указывается в процентах по весу.

Ориентировочное количество порошкового катализатора, который добавляется в метилметакрилатную смолу (точная дозировка зависит от рекомендаций того или иного производителя материалов), приведено в Таблице 1.

Таблица 1

Температура Количество катализатора в процентах к количеству смолы по весу
+ 30°С 0-2
+ 20°С 2-3
+ 10°С 3-4
около 0°С 3-6
ниже 0°С 5-7 (либо 5 + дополнительная ускоряющая добавка*)

* в количестве, как правило, 2% от массы смолы.

Обратите внимание, что при высоких температурах (около +30°С) для запуска реакции и полимеризации некоторых видов метилметакрилатных смол вообще не требуется катализатор.

Надо иметь в виду, что нижняя граница температуры, при которой возможен процесс полимеризации метилметакрилатных смол существенно отличается у разных производителей.

Данные по рекомендациям имеют большой температурный «шаг». В связи с этим рекомендуется делать небольшой пробный участок для того, чтобы убедиться, что дозировка катализатора выбрана правильно, тем более, что не надо долго ждать результата.

В ряде случаев требуется пониженное количество отвердителя:

  • при обустройстве слоя поверх старого толстого покрытия на основе метилметакрилатных смол;

  • для герметизации наливных покрытий с гладкой поверхностью на основе метилметакрилатных смол без использования присыпки песком или цветными чипсами.

При всем при этом не следует использовать существенно меньшее количество отвердителя, чем указано в спецификации материала, так как это может вызвать проблемы с отвердением.

Использование завышенного количества отвердителя может привести к возникновению схожих проблем с отвердением вследствие высоких температур реакции.

Время жизни метилметакрилатных смол после добавления катализатора и время полимеризации очень существенно зависят от окружающей температуры – чем выше температура, тем эти показатели ниже. При температурах около +30°С данные показатели могут составлять всего несколько минут, при отрицательных температурах в несколько десятков градусов Цельсия время жизни может составлять около тридцати минут, а время полимеризации – до нескольких часов (как правило, 2-6 часов).


В статье использована информация с сайта silikal.ru.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: арт-инсталляции из нескрепленных кирпичей и инсталляции разрушений Томаса Хиршхорна"...

Акция!
К Дню фармацевтического работника ГК "Ярус" до 25 июня 2024 года предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций фармацевтической промышленности...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Сульфатостойкие бетоны" и "Тощий и жирный бетоны"...

Акция!
К Дню города Самара ГК "Ярус" до 20 июня 2024г предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций в данном городе...

Акция!
К Всемирному дню медицинских сестёр ГК "Ярус" до 20 июня 2024 года предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство полимерных наливных полов в медицинских организациях и учреждениях...


  © 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru