Сульфатостойкие бетоны – бетоны, изготовленные либо на основе сульфатостойких цементов (соответствующих ГОСТу 22266-2013 «Цементы сульфатостойкие. Технические условия.») на основе портландцементного клинкера, в том числе с минеральными и химическими добавками (в большинстве случаев встречается бетон, произведенный именно данным способом), либо на основе несульфатостойких цементов с введением специальных добавок (сульфата кальция, электротермофосфорные шлаков, пуццоланов). Данные бетоны эксплуатируются при постоянном воздействии жидких сульфатных сред, содержащих сульфат-ионы. К сульфатным средам относят морские и подземные воды, а в некоторых случаях и природные осадки.
Для лучшего понимания особенностей сульфатостойкого бетона и способов его применения нужно знать, что такое сульфатная коррозия. Она относится к коррозии третьего типа и связана с разрушением искусственного камня солями серной кислоты.
Процесс коррозии происходит следующим образом:
1. Гидроалюминаты кальция взаимодействуют с гипсом, который добавляется в бетон либо синтезируется после взаимодействия солей серной кислоты с гашеной известью.
2. Вследствие этого образуется гидросульфоалюминат кальция – Ca₆Al₂(SO₄)₃(OH)₁₂·26H₂O (он же эттринит или цементная бацилла). Эта нерастворимая соль связывает около 30 молекул воды, что ведет к увеличению объема кристаллов в 1,5-2,3 раза.
3. Если реакция происходит до затвердения раствора, она не ведет к разрушению. В готовом же бетоне образование нерастворимых солей, связывание воды и увеличение объема кристаллов ведет к нарушению целостности конструкции. Материал трескается, его прочность резко падает, и из-за малейших внешних воздействий он полностью разрушается.
Кристаллы сульфатов имеют продолговатую игольчатую форму. Именно поэтому их часто называют цементной бациллой.
Проблему сульфатной коррозии решают несколькими способами:
Следует отметить, что количество крупного и мелкого заполнителя в смеси сульфатостойкого бетона составляет 80%; для его приготовления обычно используют речной песок с размером зерен от 2-3 мм, гранитный, амфиболитовый или базальтовый щебень.
Прочность на сжатие сульфатостойкого бетона превышает 20 МПа.
Метод определения сульфатостойкости бетона описан в действующем национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 56687-2015 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Метод определения сульфатостойкости бетона.».
К преимуществам сульфатостойкого бетона относят:
Недостатками сульфатостойкого бетона являются:
Сульфатостойкий бетон применяется в: (но только там, где он реально экономически и эксплуатационно обоснован)
Тетраподы (тетраподы - это рассеивающие волны бетонные блоки особой формы, используемые для предотвращения эрозии, вызванной погодными условиями и дрейфом воды вдоль берега, в первую очередь - для укрепления береговых сооружений, таких как дамбы и волнорезы) из сульфатостойкого бетона на морском побережье:
Фотография с сайта stroiteh-msk.ru.
В статье использована информация с сайта gruntovozov.ru.
Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"
Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт© 2002—2025 Наливные полы ГК «Ярус» Все права защищены |
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6 Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04 E-mail: gk.yarus@yandex.ru |