Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04

Искусство, родом со стройки: инсталляции разрушений Томаса Хиршхорна

Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn; родился 16 мая 1957 в Берне, Швейцария) – современный франко-швейцарский художник, работающий в жанре инсталляции. В настоящее время Томас живет и работает в Париже, Франция.

Фотография с сайта translated.turbopages.org.

С 1978 по 1983 год Хиршхорн посещал Школу прикладного искусства в Цюрихе (Kunstgewerbeschule Zürich), Швейцария, где его вдохновляли выставки Бойса и Уорхола.

В 1983 году Томас приехал в Париж, чтобы принять участие в творчестве коллектива «Grapus» (существовавшее с 1970 по 1991 годы объединение про-коммунистически настроенных дизайнеров-графиков), с которым сотрудничал и работал в 1980-е годы в качестве художника-графика. Художники этой группы высказывались по поводу политики и культуры, выставляя работы на улицах, используя преимущественно язык рекламы. Хиршхорн оставил Grapus, чтобы создавать большие масштабные и насыщенные инсталляции, благодаря которым он и известен сегодня. Используя такие материалы как картон, полистирол, клейкая лента, куклы, фотографии, вырезки и другие предметы, Томас создает объекты и образы, напоминающие одновременно фильмы ужасов, репортажи и рекламу. Художника, как он сам говорит, интересуют противоречия, особенно в системе взаимодействия искусства и политики.

Инсталляции художника часто покидают стены галерей и выходят на улицу. Томас Хиршхорн за свою творческую карьеру получил много художественных наград: Премию Юнга Швейцера в 1999 году, Премию Марселя Дюшана в 2000 году, Премию Роланда за искусство в общественном пространстве в 2003 году, Премию Йозефа Бойса в 2004 году, Премию Курта Швиттерса в 2011 году и Премию Мерет Оппенгейм в 2018 году. Его работы находятся в коллекциях ряда известных музеев современного искусства. В июне 2011 года художник представлял Швейцарию на Венецианской биеннале.

Работы Томаса Хиршхорна с успехом экспонировались и экспонируются на его персональных выставках в Швейцарии, Австрии, ФРГ, Мексике, России, Франции, США, Италии, Великобритании, Испании…

Стоит отметить, что сам художник неохотно использует слово «инсталляция», предпочитая называть свои работы «показами» («display») или скульптурами.

В данной статье мы ознакомим вас с впечатляющими работами Томаса Хиршхорна, связанными с (или навеянными, с какой стороны посмотреть) сюжетами разрушений зданий.

Инсталляция «Прорыв» («Break-Through») в Центре современного искусства Луиджи Печчи (Centro per l'arte contemporanea Luigi Pecci) в городе Прато (Prato), Область Тоскана, Италия, 2016 год:

Фотография с сайта translated.turbopages.org.

Фотография с сайта artsupp.com.

Инсталляция «В промежутке» («In-Between») 2015 года в Галерее South London Gallery, Лондон, Великобритания:

Фотография с сайта artsupp.com.

Инсталляция 2014 года «Срез» («Abschlag») была представлена в рамках биеннале «Манифеста 10» в Санкт-Петербурге (выставка проходила в атриуме Генерального штаба «Эрмитажа»); она имитировала большое обрушившееся здание, на стенах которого оставались висеть картины русских авангардистов - Казимира Малевича, Павла Филонова, Ольги Розановой (все работы были подлинниками):

Фотография с сайта ahonline.ru.

Фотография с сайта ahonline.ru.

Фотография с сайта ahonline.ru.

Фотография с сайта psynavigator.ru.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться со статьями "Искусство, родом со стройки: арт-инсталляции из нескрепленных кирпичей и инсталляции разрушений Томаса Хиршхорна"...

Акция!
К Дню фармацевтического работника ГК "Ярус" до 25 июня 2024 года предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций фармацевтической промышленности...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями "Сульфатостойкие бетоны" и "Тощий и жирный бетоны"...

Акция!
К Дню города Самара ГК "Ярус" до 20 июня 2024г предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций в данном городе...

Акция!
К Всемирному дню медицинских сестёр ГК "Ярус" до 20 июня 2024 года предоставляет осбоые индивидуальные скидки на устройство полимерных наливных полов в медицинских организациях и учреждениях...


  © 2002—2023 Наливные полы ГК «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04
E-mail: gk.yarus@yandex.ru