В соответствии с ГОСТом 25192-2012 «Бетоны. Классификация и общие технические требования.» (данный ГОСТ разработан Российской инженерной академией и Приказом № 2003-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года):
Особо жесткий бетон - бетон, полученный из бетонной смеси с неизмеряемой осадкой конуса (т.е. при испытаниях не происходит видимого оседания конуса) и жесткостью.
Осадка конуса (подвижность бетона) – способность бетонной смеси растекаться только за счет веса материала, определяемая цифровым значением в сантиметрах, насколько опустилась бетонная смесь после снятия формы стандартизированного конуса. Данный показатель даёт возможность классифицировать бетон по пластичности внутри классификационной группы. Испытания на осадку конуса проводят строго в соответствии с ГОСТом 10181-2014 «Смеси бетонные. Методы испытаний.».
Жесткость бетонной смеси, в соответствии с ГОСТом 10181-2014 (в соответствии с ним, производят и испытания на жесткость), характеризуют временем вибрации в секундах, необходимым для выравнивания бетонной смеси и появления цементного теста в отверстиях прибора по методам Вебе и Красного или по выравниванию поверхности бетонной смеси по методу Скрамтаева.
Если своими словами, то жесткостью называется способность бетонной смеси растекаться и заполнять форму под действием вибрации, а сущность стандартного метода определения жесткости заключается в измерении времени, необходимого для оседания, выравнивания и уплотнения бетонной смеси, предварительно отформованной в виде усеченного конуса и испытанной в стандартном приборе на виброплощадке.
Особая жесткость бетона достигается уменьшенным водно-цементным соотношением по отношению к заполнителю. У обычного бетона жесткость составляет 0,5-0,7, а у особо жесткого – 0,3-0,4. При изготовлении смеси жесткого бетона количество воды уменьшают примерно вдвое, а цемента – на 30%, размеры щебня, при этом, не должны превышать 40 мм (хотя, нередко, производят и мелкозернистый жесткий бетон без крупного заполнителя).
По виду материал напоминает полусухую смесь песка, щебня и цемента. Укладывать его можно только с помощью специальных инструментов и оборудования (типа катков, других трамбовочных инструментов). После укладки на поверхности почти не выступает цементное молочко, и поверх сразу можно обустраивать покрытие (например, тротуарную плитку, асфальт). Особо жесткий бетон быстро твердеет и отличается высокой плотностью.
Использование жесткого бетона позволяет сэкономить средства. Но работа с ним требует больше сил, времени и техники. Если не утрамбовать материал правильно, плотность его будет не равномерной. Это негативно скажется на прочности и долговечности конструкции – плохо уплотненные участки быстрее будут разрушаться.
Надо иметь ввиду, что для многих видов вышеперечисленных работ выбирают жесткий бетон высоких классов, начиная от В30.
В статье использована информация с сайта dzen.ru.
Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"
Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт© 2002—2025 Наливные полы ГК «Ярус» Все права защищены |
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6 Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04 E-mail: gk.yarus@yandex.ru |