1. Дворец Советов в Москве.
Дворец Советов - неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета СССР и массовых демонстраций. План архитектора Бориса Иофана предполагал, что высота Дворца Советов вместе с венчающей его стометровой статуей Владимира Ленина составит 415 метров. Дворец должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма. Проектирование и начало строительства дворца ознаменовало переход к сталинскому ампиру в советской архитектуре.
В 1931 году на месте предполагавшегося строительства Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя, подготовительные работы начались уже на следующий год. Фундамент дворца был завершён в 1939-м, но из-за начала Великой Отечественной войны проект заморозили. В 1941-1942 годах стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы во время обороны Москвы для сооружения мостов.
Конкурс на проектирование Дворца Советов проводился в 1956-1958 годах, для него был заготовлен другой участок на юго-западе Москвы. Однако и эти планы не были реализованы. В 1960 году в фундаменте изначального Дворца Советов открылся самый большой в мире открытый зимний бассейн «Москва», который проработал до 1990-х, после его закрытия на этом месте был восстановлен храм.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
2. Здание Наркомтяжпрома.
Здание Наркомтяжпрома - здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР (НКТП СССР), которое предполагалось возвести на Красной площади на месте Верхних торговых рядов (ныне здание ГУМа). Было проведено два конкурса на проект этого сооружения: в 1934 и 1936 годах. В конкурсе участвовали самые известные советские архитекторы того времени: Александр и Виктор Веснины, Иван Леонидов, Иван Фомин, Алексей Щусев, Даниил Фридман, Борис Иофан, Каро Алабян, Константин Мельников, Аркадий Мордвинов и многие другие. Победил проект Ивана Леонидова. Однако, здание так и не было построено. Причиной отмены строительства в 1937 году послужила кончина руководителя НКТП Григория Константиновича Орджоникидзе и последующее расформирование народного комиссариата.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
3. Пантеон в Москве.
Пантеон в Москве - неосуществлённый проект мемориальной усыпальницы, «памятника вечной славы великих людей Советской страны». В него планировалось перенести саркофаги Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также «останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлёвской стены». Общая площадь Пантеона должна была составить 500 тысяч квадратных метров.
После смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года прошло заседание комиссии по похоронам, на котором было решено подготовить проект постановления о строительстве Пантеона. Постановление было принято 6 марта и опубликовано в прессе на следующий день. 25 марта для организации проектирования Пантеона была создана комиссия президиума Академии архитектуры СССР. Комиссия объявила открытый конкурс на составление проекта здания Пантеона со сроком подачи работ до 1 ноября 1953 года. В нём участвовали как профессиональные архитекторы Иван Боголепов, Александр Власов, Владимир Гельфрейх, Иван Жолтовский, Григорий Захаров, Николай Колли, Борис Мезенцев, Константин Мельников и другие, так и любители. 8 июня председателю Госкомитета СССР по делам строительства была передана подготовленная счётно-проектная документация, а 11 июня представлена подробная информация об объёмах существующих мавзолеев и пантеонов. Дальнейших документов о Пантеоне не обнаружено, также неизвестно, кто и почему остановил реализацию проекта.
Один из эскизных проектов Пантеона:
Изображение с сайта dzen.ru.
4. Большой академический кинотеатр.
Большой академический кинотеатр - крупное общественное сооружение, которое по плану реконструкции Москвы должно было быть построено на площади Свердлова напротив здания Большого театра. Поскольку кино было признано «важнейшим из искусств», новый кинотеатр должен был архитектурно подчинить себе здание Большого театра.
Конкурс на проект Большого академического кинотеатра был объявлен осенью 1936 года. На конкурс были представлены проекты А.П. Великанова, Ткаченко И.В. и Щуко Ю.В.; А.Н. Душкина, с соавторами В.С. Белявским и Н.С. Князевым; Д.Н. Чечулина и К.К. Орлова. Все проекты были признаны неудачными.
Один из проектов Большого академического кинотеатра.
Изображение с сайта kudago.com.
5. Дворец техники.
Проект Дворца техники в СССР разрабатывался в 1930-х годах в целях повышения технической культуры населения Советского Союза. Он предполагал создание многопрофильного музейно-выставочного комплекса с системой демонстрационных залов, опытно-показательных предприятий, мастерских, лабораторий и библиотек. Автором идеи был партийный деятель и академик Николай Иванович Бухарин. По его инициативе при Наркомтяжпроме было создано специальное Управление для координирования работ по строительству Дворца техники.
В июне 1932 года был отведён участок площадью около 120 га в Хамовниках вдоль берега Москвы-реки, напротив Центрального парка культуры и отдыха. Постановлением ЦК ВКП(б) от 30 мая 1932 года Центральный музей техники и Всесоюзная постоянная выставка техники были объединены в общий комплекс под названием «Дворец техники». Проекту не суждено было осуществиться. С 1934 года работы, связанные с организацией и проектированием Дворца техники, стали сворачиваться. Это объяснялось не только трудностями финансирования грандиозного проекта, но и опалой Николая Бухарина. В июне 1935 года Управление по организации и строительству Дворца техники было расформировано.
Один из проектов Дворца техники - проект бригады Горстройпроекта под руководством архитекторов Г.Я. Вольфензона и А.П. Максимова:
Изображение с сайта dzen.ru.
Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"
Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт© 2002—2025 Наливные полы ГК «Ярус» Все права защищены |
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6 Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04 E-mail: gk.yarus@yandex.ru |